沃保网

首页 > 保险指南 > 两全返还型保险和消费型保险哪个好?怎么选择?

两全返还型保险和消费型保险哪个好?怎么选择?

2020-07-24 分享到:

很多朋友不知道怎么选保险,很典型的一个问题:“消费型和返还型哪个好?”不少人说很纠结~不知道该选哪个?

有人说,消费型的保险虽然保费低,缴费灵活,但是不返还,感觉钱白花了;而返还型保险,虽然保费高,但到期能“连本带利”地收回。所以,还是买返还型的更划算。

可事实真的是这样吗?

首先我们要搞清楚返还型保险和消费型保险的区别。

01

返还型保险VS消费型保险

两全返还型保险和消费型保险哪个好?怎么选择?

所谓返还型保险,通俗点说就是在保险合同到期终止时如果万事大吉,没有赔付,保险公司会把之前交的保费或者合同列明的保险金额返还给你。

消费型保险则是到期后所交的保费一去不复返,类似于你吃饭消费,钱花了就花了,不会返还。就像车险,年年交即年年消费。可大家不会因为没撞车没理赔就觉得这钱白交了?反而给人上这类保险就觉得不收回成本很吃亏,嗯~这算不算“歧视”呢?

一起来仔细看看,二者各自要花多少钱:

拿重疾险举个例子。老王30岁,假设同样保额10万元,保障期限30年,缴费期限20年的重疾险。

如果买消费型,每年交1500元,总共缴纳3万元;

如果买返还型,每年交3200元,总共缴纳6万4,然后到70岁返还10万元保额。

这么一看,返还型的很合适啊,虽然每年多交1700元,但最后能拿回10万,相当于白赚了3万6呢!虽然保费贵了点,但付出去的钱肯定会回来嘛。这么一说,还是挺划算的啊。

可是,你忽略了一个重点,通货膨胀啊!

换个思路,买返还型相当于买了前一个消费型重疾险(保障一样),外加每年存1700元让保险公司帮你理财。那既然是理财,就要用收益率来衡量值不值喽~

用excel算算IRR(会不会算不重要,知道大致逻辑就行),这笔投资对应的年化收益率差不多在3.5%,这收益能不能跑赢通胀还不一定呢!况且几十年后10万块还能干什么?

再说了每年省下的1700元自己理财实现5%的年化收益也并非什么难事,从这个角度来看,返还型保险就显得很鸡肋了。

不信,以5%的收益来计算:每年存1700元,20年一共存3万4,如果按照每年5%的收益来算,20年后大概能拿到5万9,如果持续以5%的收益率投资到70岁,最后能拿到16万。

这么算下来,买消费型保险比买返还型合适多了,既享受了重疾险的保障,又能得到16万,何乐而不为~

什么是两全险?

首先我们先看一看什么是两全险:它的全称是生死两全保险,一般都是定期的保险构成,比如说保障到60周岁,60岁以前身故赔保额,安全活到60周岁一次性的返本付息或者在60岁以前每隔几年给一笔钱,是以储蓄为重点的生存保险。

通俗的理解就是如果你买了保险,要是在约定的时间内不幸去世了,保险公司赔你一笔钱,这笔钱就是死亡保险金;要是在约定的时间后你的身体并没有出现什么问题,但是有买了两全险的话,那么恭喜你,保险公司还是会赔你一笔钱,这笔钱就是生存保险金。

两全保险可以说和我们中国人希望保本的心态十分对胃口了,生也赔,死也赔,中途挂了给保额,到期没出事还返还保费给利息。这样听起来是不是很有吸引力?又保生又保死,感觉十分对得起他的名字。

02

返还型保险的障眼法

需要补充说明一下:监管定义的重疾险,可以有身故责任,但是不能含有生存给付责任(就是活到某个年龄返还你多少钱的责任)。也就是说,单纯的重疾险,是不能直接给客户返钱的。

所以保险公司为了规避监管,以两全保险为主险,重疾、医疗为附加险做成“组合险”,而我们经常看到的打着“有病赔钱,无病返还”旗号的返还型重疾险,其实就是这种组合险。

其中,作为主险的两全险,即生死两全保险,是同时含有身故责任与生存给付责任的保险,而业务员宣传的“重疾险满期返还”,其实都是两全险的贡献。

所以,你支付的保费其实就是“两全险+重疾险”两个组合保险的费用之和。至于如何分辨是组合险还是重疾险,很简单,看产品条款里面有没有“附加险”几个字,一看就知道了。

两全险值得买吗?

先说结论:不值得!每个人都知道的一个道理:钱,要花在刀刃上。

1

保费贵、保障少

两全保险的保险金给付是必然的,所以保险费率比较高。可即使花出去大笔银子,实际上买到的保障仍然存在着明显不足。

为什么这么说呢?因为市场上两全保险的保障责任都少的可怜,只有生存金和身故保险金。而大病、小病、意外、残疾(普通人发生频率更高、我们更常见的情况)都是不赔钱的。

想象一下,我们每年节衣缩食省下的上万元都交给了保险公司,得到的却是“鸡肋”保障、“低额”保额,算来算去真是没必要。

另外,大多数保险公司都不会单独售卖两全保险,而更多的是与健康型险种一起组合售卖。所以两全险通常都是由两款险种构成的:两全险+重疾/寿险/意外险/防癌险等。

也就是说,我们购买的两全险组合产品虽然交了2份保险的保费,但最后只能得到1份保险的赔付。

注意:虽然以“两全”为名,但“两全”指的是生死都返还,实则两全险产品中主险的保险金和附加的保险金是二者择一赔付的。因此赔付过其中之一后,合同就结束了

以两全险和重疾险组合的产品为例,假如重疾险先行做出了赔付,那么两全险的责任就会随之结束,即使以后平安活到了年龄期限也不能得到满期金。

2

理财功能弱

就像前文提到到一样,两全险是以储蓄为重点的生存保险。和年金险有点类似,都会让你每年存入一笔资金,相当于“强制储蓄”的功能。既然有储蓄的功能,那么就要来谈谈收益了,两全险的收益如何呢?

它的收益还真是不高,按照市面上大多数两全险的收益,基本都达不到2%的年收益率。举个具体点的例子,你如果用买两全险的钱拿去银行做定期存款,到期过后的收益都可能比它的收益更高,更不用说拿去做一些收益更高的投资了。

03

到底买什么?

关于买消费型还是返还型,首先,大家应该明确一个点:为什么买保险?保险主要是为了分散未来可能出现的风险,并不是为了获得理财收益。别为了看得见的蝇头小利就被“忽悠”了~让保险的归保险,让理财的归理财!

近一两年,监管机构一直在倡导“保险姓保”,说的就是,保障是保险业的根本功能,投资只是辅助功能,是为了更好地保障,必须服务和服从于保障,决不能本末倒置。监管机构这样定调,意思已经很明白了,别指望着用保险挣钱,它的核心功能是保障。

当然,消费险和返还险都有自己的特质,不能一棒子打死。通常来讲,消费型保险适合:

年纪尚轻、事业处于成长期,想用低保费获取高保额保障的人。

自身具备较强的投资能力,只需要通过保险实现保障功能的人。

而返还型产品也不至于说买了就是交智商税,还是有其适用之处,比如:

不差钱,对保费预算没太多限制,接受低收益无风险的投资安排;

希望获得保障的同时,也起到强制储蓄的作用(比如父母共同为孩子存一笔钱)。

归根结底,先搞明白消费型和返还型的区别,然后根据自己的偏好选择适合自己的保险,才是正道。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曹晶洁

湖北 武汉  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

赵鸿杰 2019-06-23

健康险

您好,我是泰康人寿曹晶洁,非常高兴能够回答您的问题。您的情况意外险可以直接承保,重疾险和医疗险要如实告知,后台人工审核,审核通过就可以承保了。具体请留言详聊哦  2019-08-10
温洪葵 2019-06-30

求一个组合保险方案

您好,我是泰康人寿曹晶洁,很高兴回答您的问题。泰康目前有重疾险搭配百万医疗的组合,建议给全家配齐保障。具体请留言私聊哦  2019-08-10
2019-07-02

想买保险但一窍不通 可以推荐一下?

您好,我是泰康人寿曹晶洁,非常高兴回答您的问题。各家公司的保险种类很多,您要根据自身的的需求去选择。重疾险主要是解决被保险人出险以后进行费用垫付周转以及康复后修养身体时候的各类费用,包括房贷车贷等;医疗险属于报销型险种,交一年保一年,主要是报销医疗过程中产生的各种费用,但是需要发票的;意外险主要是解决而因意外带来的人身安全威胁,保障范围主要是分为身故和残疾等。如果预算还算多的话建议三者全部配备,但是不能超过自己收入的20%,具体的还是需要当面沟通才可以。想要了解更多请留言给我哦   2019-08-10
刘聪颖 2019-01-26

哪个保险公司理赔最快?

您好,非常荣幸能够回答您的问题。现在讲究的是服务,而且竞争也多,每家公司都以最快的速度理赔,泰康人寿有自己的特色,康乃馨温馨探视,重疾直赔先赔,健保通出院直接结算。很高兴能够帮到您,需要更多帮助请呼我哦  2019-02-15
户先生 2018-09-30

要查询平安的保单

 您好,我是曹晶洁,您是有平安的保单呢?还是您想了解平安的产品呢?如果是有平安的保单,您可以咨询您身边的业务经理,也可以直接拨打95511直接说出您要查询的内容,或者下载平安金管家,希望能够帮助到您,感谢您的提问!>>>  2018-10-09
杜女士 2012-06-12

医疗保险住院可以报销吗?

您好,我是泰康人寿曹晶洁,很高兴能帮到您。您说的医疗保险如果是社保里的就需要在社保对口医院住院才能报销,如果是商保,需要在所购买商保规定的定点医院住院才能够报销。希望可以帮到您!  2018-10-09
某人 2018-09-21

只要是医保定点医院都可以医保报销住院吗?

您好,我是泰康人寿的曹晶洁,很高兴能够帮到您。首先去医保定点医院也会有一个起付线(各个医院有所不同500-1500),然后甲类可以全部报销,乙类按比例报销,丙类属于自费不予报销,同时还有自付部分是不能报销的。所以医保的话是医保范围内部分报销,并不能满足我们日常所需,建议配置商业险做补充,可以做到看病不花家里一分钱。希望可以帮到您!  2018-10-09
蔡女士 2011-07-07

保险缴费一定要用银行卡缴纳吗?

您好!我是泰康人寿曹晶洁,根据保监会的相关规定,目前保费交纳主要是通过银行转帐,一个是为了保护客户的资金安全,也是为了方便客户续期保费的顺利缴纳。当然,特殊情况也可以现金交费,比如金额较小的卡单式保险,可以支付宝等支付  2018-10-09
倪丽女士 2018-09-21

孩子生了生育金怎么领?

您好,我是泰康人寿医养代表曹晶洁,生育保险的话都是以单位名义为职工办理的福利,建议您咨询单位人事员或者计生人员并备齐所需资料,就可以申请了。希望可以帮到您!  2018-10-06
林** 2018-09-14

咨询:医疗险

您好 ,我是泰康人寿医养代表曹晶洁,欢迎了解医疗险;医疗险分类有很多,疾病门诊医疗、意外门诊医疗。基础住院医疗、百万医疗,全球医疗等等;其中不同的分类产品种类都不同,建议加我详细了解,希望可以帮到您!  2018-10-06

更多 保险方案

鑫相伴 永相随

最高保额:541919.00 年缴:17079.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,医疗险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

沃保网转介绍开单

客户是前段时间沃保签单客户转介绍的额,在我这里了解清楚险种责任以及售后事宜后,对我的专业度和责任心非常认可,就买了和朋友一...

签单 180.0000 2019-03-14

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

157714个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157714个用户完善保障计划